瑰丽多姿的高原湖泊
从羌塘到阿里的北部这一片“高原的高原”之上,我们看到的是一系列由西向
东伸展的开阔湖盆连贯而形成的宽阔平坦的谷地。在这些宽阔的谷地之间隆起的是
昆仑山、喀拉昆仑山、唐古拉山、可可西里山和冈底斯山等山脉的绵延山岭。从东
南向西北走去,便会觉得整个高原在逐步升级、抬高。反过来走,又会觉得是在朝
下一级一级地下阶梯,在一步步降低。这些北部的宽阔谷地的海拔高度大都在5000
米以上,宽度一般在20—30千米左右。我们的汽车从东往西沿着黑阿公路为轴线的
方向前进,好几次离开干线插人支线、岔道,又再转回干线上来,但走的似乎都是
差不多同样的地形,看的都是大体一样的景色。汽车一会儿沿着宽阔谷地,行进在
山坡一侧的古代洪水冲刷而沉积出来的扇形土坡上面,一会儿又穿越早已干涸多年
的古湖盆平坦底部。轰轰隆隆的汽车轰鸣声,使羚羊、野驴受惊,倏然狂奔。荒凉
的寒漠旷阔原野之上,沉默的处女地被现代的车轮印上了深深的车辙,也许多少年
也消除不了这文明时代轧上的痕迹。
在我们经过的宽阔谷地之中,每隔几千米或几十千米,便有一个湛蓝或银亮的
湖泊静静地被安置在群山之中。一个个宁静的湖泊,也像是一只只美丽的眼睛,清
亮,澄澈。它们似乎是这藏北——阿里高原上孩童们的眼睛,仰望着碧蓝天空上飞
驰而过的朵朵浮云,正在凝思遐想;又好似一面面明光挣亮的巨大镜子,既映照出
雪山草原的美景,又把阳光反射到雪山草原,给它们镀上一层更亮的光辉。星罗棋
布的湖泊像珍珠散布在藏北高原。
汽车每驶过一座湖边,我几乎都要举起手中的照相机“咔嚓”一张。这时,小
金多便口中嘟噜一句:“又是一块钱!”邦哥是一直不说什么的,那天,他也嘟噜
起来了:“一块钱,五角钱底片,五角钱加印,是不是?——小霞客,你知不知道,
这冈底斯山以北,念青唐古拉山以西的藏北高原,由于四周高山环绕,内部的宽谷
盆地与起伏和缓的山岭相互间隔有如同形,不能向外流淌的地表面上的水,便在这
些盆地的网格里积成一个个的湖泊。这是我们中国内陆湖泊最集中的区域。据他们
统计,这藏北湖泊的总面积大约有21000平方千米,占全自治区湖泊总面积的88%以
上,超过了全国湖泊总面积的1/4。如果按全区大、小湖泊1500多个的88%计算,
该有1200多个,你能‘咔嚓’完吗?”
是的,我不可能照下千湖万泊的全景肖像,但是,有的湖泊却令人永远难忘啊!
这是一座位于海拔5000多米处的大湖,浩荡的湖面大约有一百多平方千米。我
们露宿在这从前被人们称赞为“亚许错”[注]的湖畔。站在湖的西岩向东方眺望,
只见水色碧蓝,水波荡漾;远处高耸的山峰或如淡墨浓烟涂就,或如紫、绿、青、
蓝多色合成;近处低矮的山丘,却又大多数像用赭红与赤褐染作一层层、一叠叠的,
堆积在青青湖岸;草原一片金黄,那是野花盛开之处(虽然它们只是一些贴地面开
的小花,但却是“聚微成著”,以集体的力量来表现自己本色的强者)。湖滨那一
道镶银刷白的宽边,更构成这幅高原湖泊的美妙景色中那绚丽耀眼的色谱华彩的光
辉部分。南边,那湖面上,成千上万的斑头雁、秋沙鸭和赤麻鸭在飞翔,在嬉戏,
非常热闹。湖滨的浅
水里,一群(大约十来只)黑颈鹤不慌不忙地迈动它们那长长的腿杆,像一群悠闲
的绅士正在优雅地散步。它们踱着方步,不时点头人水,寻觅食物,不时又低声呼
唤,彼此招呼,一路走去。这珍贵的涉水禽鸟,只在世界上的这一片高原上出没生
息,成为我国青藏高原的特有种属。
“真美啊,这藏北高原上的大湖!”小金多称赞说。
邦哥边烧火煮茶,边插话说:“外行看热闹,内行看门道。看山看水嘛,当然
先看风景,但也要懂点‘门道’才好哩!你小金多可得学着点,要像人家小记者那
样,勤问、勤记。不要只看表面的现象嘛
邦哥的谈话集中在西藏湖泊的形成、演化和特点,以及它们作为自然资源的远
景和意义等等,使我和小金多不仅眼界大开,思路也大大的开扩多了。
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